г. Харьков, пл. Поэзии, д.5, 2 этаж

+38 (094) 854-71-76

Что выгоднее: купить новый дом или построить самому?

Мечты о своём доме посещают многих — ведь это означает свободу, отсутствие соседей за стенкой, живую землю под ногами. Можно дом выстроить, можно приобрести уже построенный — цена вопроса при этом существенно отличается. Сегодня мы обсудим, что дешевле — построить дом или купить готовый.

Альтернатива строительству собственного жилья с нуля — покупка готового строения. Совершить ее можно разными способами:
• приобрести новый коттедж, выстроенный с целью продажи;
• купить вторичное жилье;
• приобрести старый дом и отремонтировать его.
У каждого из способов свои достоинства и недостатки.

Покупка старого или нового дома

Преимущества
✅ Экономия времени. Приобретя готовый дом, новый владелец может вселиться в него, проведя лишь небольшие отделочные работы (при условии, что приобретается не ветхое жилье, а строение в хорошем состоянии) или вовсе обойдясь без них, если переехать в новое жилье нужно срочно.
✅ Приобретая готовое жилье можно не беспокоиться о необходимости прокладки водопровода, канализации. В большей мере это касается жилья за городом в районах, где нет централизованного водоснабжения и водоотведения.
✅ Покупка готового дома дает возможность выбора района. Приобрести дом можно в уже заселенном районе, в коттеджном поселке, где уже есть налаженная инфраструктура, виден уровень контингента, населяющего его.
✅ Большой выбор готовых загородных домов. Поскольку многие из них возводятся на продажу, можно найти готовую реализацию практически любого проекта.

Недостатки
❌ Купить новый дом недолго, долго нужно его искать. Высокие цены, высокие требования покупателя, не в порядке документы на недвижимость или же она является залоговым имуществом – далеко не полный ряд причин, по которым покупка дома может занять неопределенное количество времени.
❌ Необходимость учитывать особенности земельного участка, на котором расположен дом. Важными условиями является наличие площади для гаража, рельеф участка, геологические условия местности (нет ли трещин в земле, признаков оползней, проседания почвы).
❌ Необходимость переделывать купленное жилье под себя. Вариант, когда купленное жилье полностью отвечает пожеланиям новых владельцев, крайне редок. Практически всегда новых хозяев не устраивает внутренняя отделка, планировка. После долгих поисков идеала, многие покупатели останавливаются на компромиссном варианте, перестраивая его в процессе эксплуатации.

Строительство собственного дома

Это надежный способ приобрести собственное уютное жилье, в качестве и надежности которого вы будете уверены.

Преимущества
✅ Широкий выбор идей и масса возможностей для их реализации. Если начать с выбора участка, а не зацикливаться на том, каким будет новый дом, вероятность того, что новое жилье получиться идеальным многократно возрастает. Выбрав участок с учетом его геологических, географических и эстетических качеств можно приступать к разработке типового или индивидуального проекта.
✅ Контроль качества строительства на каждом этапе. Кто будет строить и из чего решает хозяин будущего дома. Доверив строительство дома из клееного бруса с эркером профессионалам, и выбрав качественный материал, можно быть уверенным в том, что итог строительства будет отвечать ожиданиям и готовое жилье будет на самом деле добротным, уютным и красивым, без последующих переделок и ремонтов.
✅ Поэтапное финансирование. Например, строительство двухэтажного дома из бруса, требует обязательного учета процесса усадки и перерывов в строительстве, продолжительностью от трех-шести месяцев до года. За этот период есть время скопить какую-то часть суммы, которую можно использовать на дальнейшее строительство. Возведение домов из ракушечника или газобетона также требует времени на усадку фундамента. ✅ Поэтапное строительство позволяет не влезать в долги, не брать кредитов, а вести процесс возведения жилья по мере поступления средств.

Недостатки
❌ Процесс строительства может затянуться на несколько лет.
❌ Дополнительные расходы на наем строителей.
❌ Вероятность «столкнуться» с недобросовестными строителями.
❌ Вероятность удорожания строительства. Инфляции затрагивают все сферы в стране, в том числе и строительный рынок. Стройматериалы, расценки на строительные и отделочные работы постепенно могут дорожать, повышая итоговую цену строительства.

Выбор в любом случае останется за вами.

«Тера-Харьков» в свою очередь предлагает снять с вас задачи по строительству. Мы сделаем все за вас🙌🏻

Назад ко всем записям

Кнопка связи

Есть вопросы? Напишите нам!